Турист Сергей Дукачёв (Sergey_forest)
Сергей Дукачёв
был 22 апреля 2023 6:42

В поисках пещеры Эриванской

5

Данный поход планировался давно с моей подругой Юлей, путешественницей, инструктором по туризму, спелеологом и просто человеком, безмерно влюбленным в природу. Про то, что где то у станицы Эриванской есть одноименная пещера, мы узнали случайно. Она очень красивая, да и сам факт наличия пещеры у нас тут, в наших горах, очень привлекал. Поэтому, идея зажгла обоих. Информация проскакивала на каких то специализированных форумах, в заметках путешественников. По причинам, которые мы тоже поняли и приняли впоследствии, сложно было найти сведения о координатах пещеры, о путях подхода, и многих других нюансах. Но мы это сделали! Опущу все подробности подготовки и перейду к самому повествованию.
Время было выбрано, воскресный солнечный день 19 февраля, сухая погода, на склонах хребтов лежал снег. Упаковав вещи в машину, выдвинулись в поселок Адербиевка. Именно оттуда начинался наш путь. Поселок находится за городом – курортом Геленджик, в долине реки Адерба, между хребтами Маркотх и Коцехур. Река, к слову сказать, имеет непростой характер, как и большинство горных рек черноморского побережья. Но ее нюанс связан с большим количеством притоков, переполняющим реку после осадков, что приводит к подтоплениям прибрежных домов и гостиниц. Но люди укрепляют берега, фундаменты, и жизнь продолжается. По долине реки, проходит большая грунтовая дорога, по которой можно доехать до Крымска и Абинска. Её в тридцатые годы XIX века невероятными усилиям, в тяжелых природных и боевых условиях, проложили переселенцы и солдаты экспедиционного корпуса под командованием начальника Кавказской Линии, генерала Вельяминова, видного военачальника, замечательного хозяйственника и незаурядной личности, друга не менее знаменитого генерала Ермолова, героя войны 1812 года, командующего русскими войсками на Кавказе. Рекомендую настоятельно, прочитать историю этого Человека. Какого именно – каждая Личность того периода заслуживает отдельного повествования! По этой дороге, войска и поселенцы вышли к турецкой крепости Геленджик, она позволила в дальнейшем, основать Форт Александрия (современная Кабардинка) и подготовиться к высадке десанта в Суджукской (Цемесской бухте) и организации базы Черноморского Флота, выросшей впоследствии, в город Новороссийск. В истории, кстати, эта дорога так и осталась под названием Вельяминовский Тракт.
Мы прибыли в Адербиевку в первой половине дня, поставили машину на удобную парковку, одели экипировку, подготовили фототехнику, и выдвинулись на маршрут.

В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской

Зимний солнечный день, лучики играли в кристалликах, отбрасывая поистине волшебные блики. Морозный воздух проникал, по ощущениям, во все клетки организма. Непередаваемые ощущения, вкупе с физнагрузками.

В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской

Вся наша дорога до определенного момента, шла в горку, Коцехур манил нас своими вершинами, вернее, одной из них. Гора Острая, высота 629 метров над уровнем моря, набор высоты достаточно крутой, вместе с глубоким снегом, в который мы проваливались при подьеме, довольно тяжело преодолим. Но мы выбрали стратегию подьема по проталинам, что и помогло достичь вершины.

В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской

Преодолев с легкостью переход до горы Вербовая, стали на вершине, и сверились с навигатором. К чести сказать, шли по Юлиным меткам, забитым в мобильное приложение Навител, поэтому и пошли таким путем, о котором речь пойдет чуть ниже. Возможно, если бы использовали другие навигационные приложения, такого приключения не случилось бы. Но, мы - предполагаем, а небеса – располагают. Продолжили движение по маршруту и увидели на соседней вершине декорации к фильму Грозовые ворота.

В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской

Многосерийный фильм про боевые действия во время Чеченской войны, снимался в наших краях в 2005 году, для сьемок была построена бутафорская древняя разрушенная крепость, где и произошел бой, показанный в фильме. Таких декораций было построено две единицы. На тех, куда сейчас возят туристов, около поселка Возрождение, в районе горы Шахан, были сняты основные сцены. Декорации, которые вы видите на наших фото были сделаны для пиротехнических сцен. Они сильнее разрушены, поэтому и не привлекают туристов. А нас привлекли!

В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской

Передохнув в развалинах, перекусив и согревшись вкуснейшим Юлиным чаем, мы продолжили путь. Сверившись с навигатором, показывавшим упорно куда то вниз по склону, попытались поискать менее пологую дорогу. Но увы. Поэтому было принято решение –идти напролом. Именно с этого момента началось путешествие на грани жизни и смерти. Может я драматизирую события, но последующая дорога была сопряжена с очень серьезной опасностью для здоровья.

В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской

Крутой, почти отвесный, склон, покрытый глубоким снегом, под которым скрыта неустойчивая смесь из земли, полусгнивших листьев, мелких скальных обломков вперемешку с ветвями деревьем. Мы спускались очень медленно, проявляя чудеса акробатики и применяя весь наш туристический опыт. Малейшая оплошность – можно было сломать что нибудь. Чем чревата подобная травма так далеко от цивилизации – нет смысла обьяснять. Фото делали мало, потому что спрятали всю фототехнику на случай падения.

В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской

Под конец спуска, выйдя наконец к реке, я увидел лису, красавицу в оранжевой пышной шубке, особенно ярко смотревшейся на фоне белого снега . Она была очень удивлена, увидев в такое время года и в таком труднодоступном месте людей. Да и мы тоже. Фото без лисы.
Наконец, один из опасных участков пройден, мы спустились к реке.

В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской

Навигационная метка упорно показывала куда то вниз по течению. Учитывая нашу обувь – замечательные высокие трекинговые сапоги, было принято решение – идти по реке. Опасных мест было достаточно. На зиму речка наполнилась, летние броды были скрыты под водой, частично обледенели, поэтому, вот фото – это надо видеть!

В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской

Через время, мы вышли к месту соединения притоков и небольшому водопаду. Метка показала на приток.

В поисках пещеры Эриванской

отошли совсем немного, сумерки наступали, в ущелье, где текла наша река, уже сгущалась тьма. На часах 17 – 30. И тут Юля заметила небольшой проем, едва заметный в темноте, где то высоко на склоне. Мы сняли лишние вещи с себя, снаряжение, приготовили фотоаппараты и фонари. Тогда я понял, что совершил ошибку, не взяв с собой запасную одежду для пещер.

В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской

Началась главная часть нашего путешествия. Добравший до входа в пещеру, который находился на высоте, по отвесному склону, мы увидели это

В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской

Вход закрывали большие сосульки. Постарались с максимальной осторожностью протиснуться в пещеру, чтоб не повредить эту красоту.

В поисках пещеры Эриванской

Вот и сама пещера. В своей жизни, пещеры видел только на картинках, а живьем бывал только в Азишской пещере на плато Лаго Наки. Тут же были два небольших, вытянутых зала, находящихся друг над другом. Протиснувшись к переходу на нижний уровень, увидели летучих мышей, кого то даже смогли сфотографировать.

В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской

Юля спустилась на уровень ниже, я не смог пролезть, поэтому остался у отверстия на страховке. Вот что она снимала внизу.

В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской
В поисках пещеры Эриванской

Моим ярким велосипедным фонарем, случайно поранили мышку, которая кидалась на яркий свет и обожгла о горячий корпус фонаря крылья.
В общей сложности, мы провели в пещере чуть больше часа.
Уже на земле посмотрели на время – 18-45. И было очень темно. Луны не было, но снег указывал нам очертания земли, что облегчало движение. Быстро переодевшись, выдвинулись в обратный путь. Решили идти так же по реке, ближе к истоку сворачивать на склон и выходить на хребет. Усталость давала о себе знать. И тут, потеряв концентрацию внимания, я неправильно стал на край обледеневшего обломка скалы в воде. Раздался хруст в правой ноге, и я упал. Первая мысль – перелом. Но ощупав предполагаемое место, убедился, что все в порядке. Ступать было очень больно, нога в целом, была не повреждена. Потихоньку пошли дальше, более тщательно выбирая маршрут. Встретили енота, который «стирал» у самой кромки воды. Пока я доковылял к нему, чтобы снять, он очень резво взобрался куда то на дерево, и пропал в ночи. Такой скорости и прыти я не встречал у этих зверьков!
Проверив себя навигатором и оценив склоны, которые становились все круче и неприступнее по мере продвижения к истоку, решили уходить на подьем. Никакой тропы не было, пробирались напролом по глубокому снегу и колючим кустарникам между деревьями. Сколько так шли – не считали, в голове уже была только мысль о движении, и не больше.
Наконец, где то вверху, услышали слабый шум. Это дул ветер на вершине хребта! Цель близка! Это прибавило нам сил, и мы устремились вперед.
На вершине действительно дул сильный ветер, пронизывающий насквозь даже через высокотехнологичную туристическую одежду. Сориентировавшись по огням напротив (вышки около канатной дороги Олимп, находящейся на Маркотхе ) и сверившись с навигатором, устремились вниз по проселочной дороге. Поврежденная нога чуть перестала болеть, но двигаться от этого легче не стало. Мы не фотографировали, очень хотелось спуститься вниз, в тепло, к машине, и отправиться домой.
Внизу, естественно, ветра не было. Подтаявший за день снег, к вечеру, стал замерзать. Переодевшись и перекусив, пока прогревалась машина, мы отправились в обратную дорогу. Осадков не было, дорожное покрытие было сухим, мы доехали до Новороссийска очень быстро, но заглохли на одной из улиц из за перегревшегося реле стартера. После этой небольшой вынужденной остановки, мы наконец добрались домой! Так окончилось наше путешествие.

P.S. на следующий день, в травмпункте, врач поставил диагноз – частичный разрыв связок правого голеностопа. От перелома спасли замечательные сапоги с зафиксированной щиколоткой. Что за модель – скажу индивидуально. Впереди ждало несколько месяцев реабилитации, до сих пор ноет в определенные дни травмированное место. Наш общий друг, исследователь дольменов и проводник Андрей, был поражен нашим маршрутом, от него мы узнали о более легкой и нетравматичной дороге, ее мы и использовали прошедшим летом на туристических маршрутах. Ну а пещера…. Мы по определенным причинам не выдаем места, где она находится. Не так много осталось диких мест, хочется сохранить их в первозданном виде как можно дольше!

61 – карма
Позиция в рейтинге – 1037
Комментарии